不断有中国企业在海外收购并购方面做出尝试,其中以内外表层均使用40支以上全棉的产品为优

当世界性的金融危机演变成一场综合性的经济危机之时,货币资本的充裕程度决定了企业在这种情景下的生存状况。而时尚服装产业作为一种非必需性的生活消费产品,当市场消费力下降之时所受到的冲击便足可致命。也正因此,欧美那些曾风光无限的时尚品牌无一不在垂涎资本雄厚的买家能够将这块烫手的“金饼”接管,此时作为经济危机漩涡边缘的中国面料企业便成为背后窥视的托手。

面料作为国内纺织服装产业链条中较为薄弱的环节,面料企业在进行设计创作时往往缺少灵感,找不准定位,在后整理工序上也经常处理得差强人意……诸如此类的问题的存在制约着我国服装产业的可持续发展。

近年来,湖南纺织把加强企业“产、学、研、用”相结合的技术创新平台建设作为推动科技创新的重要举措,引导企业与省内外100余家高等院校和科研院所开展技术合作,成立“企业教授工作站”,借脑借智科学发展。近3年来,完成重大技术攻关项目100项,获国家授权专利300多件,发明专利80多件,实用型专利200余件,建成国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心13个,高新技术企业8家,形成了以企业为主体,以市场为导向,产学研用相结合的自主创新体系。

如今,国内企业与外国品牌牵手的案例比比皆是,“走出去”已经成为中国很多大企业的战略目标,海外并购高峰来临。如意集团通过购买增发股份的方式获得曾是日本第一大服装品牌运营商RENOWN公司3333万股股权、际华集团收购意大利CTC皮具品牌……但成功收购只是万里长征的第一步,而其后如何合理利用双方的优势资源,平衡彼此间的权利和利益才是最终决定能否实现“双赢”格局的关键点。

为了消化高库存,为了满足服装品牌的个性化需求,我国面料行业发展之路究竟路在何方?

湖南中泰特种装备有限公司是一家从事高强高模聚乙稀纤维和军用防弹防刺服制造的高新技术企业。2000年与东华大学杨年慈教授合作,成立了企业“教授工作站”和“博士后工作站”,汇聚了全国一批一流的高性能纤维专家团队,开展了高强高模聚乙烯纤维的研制与产业化开发,从此进入了产学研用相结合的自主创新之路。2009年,中泰与东华大学、宁波大成新材料公司共同完成的《凝胶纺高强高模聚乙烯纤维及其连续无纬布制备技术产业化及应用开发》项目获该年度国家科技进步二等奖。高强高模聚乙烯纤维是目前世界上强度最高的纤维之一,在国际上已成为蓬勃发展的高新技术材料。目前中泰特种装备公司己形成年产1500吨的规模,建成年产防弹衣、防刺服60万件套,防弹板30万件,防弹头盔10万只的生产能力,拥有高强高模聚乙烯纤维的连续制备方法等7项国家专利。

近年来,不断有中国企业在海外收购并购方面做出尝试,但结合企业各自特点,在收购的侧重点上却各有千秋。其中有集中火力搞研发中心的,也有看中了所并购企业品牌价值的。而这些成功完成海外并购的中国面料企业,经过多年的磨砺,尽管其中不乏“成功”案例,但也有不少是盲目跟风的铩羽者。

发展关键词:绿色低碳

5月20日,中国纺织工业联合会副会长张莉,中国工程院院士、东华大学副校长俞建勇为湖南华升集团“企业院士工作站”揭牌。它标志着华升集团与高等院校科研院所产学研用合作迈入了新阶段,企业由原来的“教授工作站”升级为“院士工作站”。通过这个平台,将充分发挥华升集团和院士科研团队各自优势,强强联合、协同攻关,共同解决苎麻产业存在的核心共性科研难题与重大关键技术问题,在科技研发、成果转化等方面互利共赢,为振兴湖南苎麻产业科学发展共同发力。

从目前的行业发展来看,实力较强的面料织造企业纷纷着手于向终端的品牌服装环节拓展。这些企业在生产、设计的经验和能力方面存在着一些优势,但这类企业在向下游发展的过程中往往举步维艰或是以失败告终,其原因主要是缺乏渠道拓展和品牌运作的相关经验和人才。的确,中国面料企业“走出去”并没有特定的模式或特定的套路可以遵循,重点应在企业对其本身能力的客观估量及对并购目的、并购战略的准确定位和有效实施。

“在天气燥热容易出汗的夏季,面料的好坏对于服装销售的推动非常重要。人们的皮肤越发娇嫩,如果穿上不合格面料的服装,会损害人们皮肤的健康。而最健康的面料首选取材于天然的纤维面料,做服装就要选择最舒适的面料。”东莞市百纳威实业有限公司行政总裁谢爱民表示,以婴儿内衣面料为例,目前市场可按高、中、低档三类来分,其使用的面料有40支全棉、32支全棉、涤棉等多种。其中以内外表层均使用40支以上全棉的产品为优,其柔软性、透气性均较好,而且洗后不起球、不起毛,长期穿着也不会有断丝、抽丝的现象。

近3年来,湖南龙原纺织有限公司产值、新产品产值、出口交货值、利润等主要指标年均增长40%以上,企业实现了逆势发展的好势头。取得这样的成绩要得益于湖南龙原纺织有限公司与湖南工程学院的产学研用战略合作,他们组建了以湖南工程学院副院长、教授易兵牵头的教授工作站和家纺研发中心,并每年派5名博士研究生驻厂工作。企业技术中心实现了首席专家负责制。近几年来,公司获国家专利28项和1项省级科研成果,被授予“湖南省知识产权优势培育企业”、“湖南省产学研合作示范基地”,并通过了世界“生态100”认证。

虽然衡量成功没有标尺,但失败的教训却不难总结。首先,中国面料企业走出去,应切忌“一口吃成胖子”,因为这样往往导致消化不良,即对收购目标整合不利甚至失去控制。海外收购要循序渐进,多调研少冒进。收购者可考虑先持有收购目标少数股权,借此机会多多了解海外市场和投资环境、政策等各方面知识并积累经验。其次,“在家千日好,出门一时难”,纵有“走出去”的雄心和胆魄,中国投资者更需要把海外并购的困难估计得更多、更复杂一些,客观分析自身的能力,避免被“看上去很美”、实则险象环生的收购目标蛊惑。

“服装面料必须注重采用绿色面料,来确保无毒害、无污染,同时大大提高各种性能,确保人们身体健康。只有顺应这一趋势的面料产品才能真正占有市场。”谢爱民总结道。

湖南忘不了服饰公司与东华大学建立了长达8年的产学研合作关系,建立了以东华大学服装学院副院长刘晓刚教授、张文斌教授为核心的“教授工作站”和“博士生实习基地”,使忘不了公司技术创新和现代化管理迈上了一个新台阶,构建了忘不了公司科学、高效的现代化生产体系,生产效率提高30%以上,企业获国家授权专利52项,企业实现了可持续发展。

中国有句老话“买的没有卖的精”。从这句话中可以体会到,曾经中国的传统商业观念是将买卖双方置于对立的两面。但是随着时代发展,商业模式早已不再是简单的“你亏我才赚”,而是转向“你好我好、合作双赢”的模式。

如今,环保、绿色、低碳等词汇纷纷现诸媒体,成为当下热门词汇,而这些理念也适时地融入了面料当中。业内人士指出,为了消化高库存和满足消费者的个性化需求,我国面料行业开始向小而精的发展模式转变,低碳环保成为未来服装面料的发展趋势。《纺织工业“十二五”发展规划》明确表示,随着纺织工业新材料、新技术的应用,以产品创新所引领的绿色、低碳、文明、时尚的生活方式,将进一步挖掘出我国内需的巨大潜力。

与中国海洋大学、上海海洋大学、湖南大学、中国水产研究院建立产学研用合作关系,湖南鑫海网业有限公司收获颇丰,现拥有发明专利24项,实用专利22项,公司成为《渔用机制网片》国家标准制定者,产品畅销全国,并远销海外。

在确认成功增资入股的那一刻起,所有关于是利大于弊,还是弊大于利的讨论都不再有意义。如何摸索出自身的特点,尽快实现合作共赢才是最重要的事。

“对于户外品牌服装,‘低碳环保’其实已经不再是一个需要特别提及的卖点,可回收材料、再生材料、有机棉、天然材料的使用已经成为户外装备最基本的指标。”Columbia户外装备的防风、防水、透气技术一直为运动者提供了专业的保护。在很多品牌还继续使用GORE
TEX面料的之时,Columbia却研发自己的面料,究其原因,Columbia全球销售及营销执行副主席Michael
McCormick公开表示,面料企业需要给顾客提供更新、更舒适、更高科技的产品,除此以外还要兼顾功能性与时尚感的平衡。

近几年来,湖南洞庭麻业20多项自主创新成果,催生出5大系列800多个新品种,其中4个新产品填补了国内空白。企业负责人告诉记者:“这主要得益于湖南洞庭麻业与东华大学、武汉纺织大学、湖南农业大学产学研的合作,攻克了特高支苎麻纺织面料难题,研发出560公支、660公支特高支苎麻面料,国际市场十分看好。”

加强创新增强延续性

湖南瑞亚高科推出“借脑借智”战略,先后与湖南农业大学、湖南林业科技大学、湖南苎麻研究所建立长期产学研战略合作,获技术创新科技成果60余项,获国家授权专利35件,发明专利6件、实用新型专利26件。科技创新使企业获得快速发展的先机,去年销售收入突破8亿元,实现产值利润翻番,成为逆势发展的明星企业和行业“排头兵”。

无可厚非,服装企业对面料的要求在不断提高,由于多种因素的影响,国产面料一度不能满足企业的需求,而国外面料的生态性、时尚性、舒适性及功能性却在逐步吸引人们的眼球。尽管,国内面料企业正在加强各方面的开发力度,但相比之下仍落后不少。

5月21日,湖南圣得西获评“国家级工业设计中心”并授牌。这标志着坚持产学研相结合的圣得西男装设计中心得到上升为国家级设计创新平台。随即罗文亮董事长宣布组建“国家级工业设计中心专家委员会”,聘请俞建勇院士为专家委员会主任,浙江理工大学服装学院设计系主任赵卫国、中国服装协会科技专家委员会专家委员向笑梅、湖南大学设计艺术学院副院长季铁教授任专家委员。它表明湖南纺织第二个“院士工作站”组建完成。圣得西创新平台通过10年的建设,形成了产学研深度合作的自主创新体系。目前已取得了“三维自动测量技术”、“缝制智能化模具”、“服装后整理技术”等多项科技成果,获国家专利35件,软件著作权3项,其中一个与苏州大学合作的产学研项目获中纺联“科技之星”二等奖。

深圳市兴泰季候风服饰有限公司商品总监傅强表示,现在不少面料企业由于外销不好做转而开拓国内市场,但在新品开发和服务理念上还存在着不足,毕竟,从做外单转型到做内单不是一年半载就能适应的。他认为,对于服装企业而言,总是希望能看到更富创意的面料设计,而不是老面孔。

“希望面料企业能进行严格的科学管理,执行严格的检验标准,保证大货的前后批次同等品质;给服装品牌提供信息服务,关注成衣的效果;优化织造方案,找到最优经纬纱线配比的织造工艺。”苏州雅鹿控股股份有限公司副总经理顾迎化提出了他对面料企业的要求。

此外,业内人士表示,随着消费个性化需求日趋明显,当前服装行业的产品更新速度也越来越快,如今一款服饰从上架销售到下架往往仅有1~2个月的时间,这对于上游供货商来说,配套的要求将更加提高。

“面料的延续性应再加强,一个优秀的面料企业不仅仅局限在按时、按质交货,更需要站在服装企业的角度去思考自己和对方的发展方向。一款面料从半成品、成品到最后成为商品,能否给消费者带去舒适感和满足感,都应该事先有预期。另外,要加强面料的创新性,针对不同服装的特点,研发并提供时尚的新型面料,帮助服装品牌在市场上取得竞争优势,不雷同于其他品牌。”一位童装品牌采购经理如是说。

专家有话说

广东省服装设计师协会副会长黄益群

未来服装产业的竞争,将是面料的竞争。面料将对服装企业重塑品牌竞争力发挥不可替代的重要作用。服装行业要取得可持续发展与进步,也将需要对面料行业进行研究与重视。面料能够赋予服装无限的创意生命力与瞬息万变的科技价值,为服装企业注入更具有可塑性的创新内涵。

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