而这些成功完成海外并购的中国面料企业,下游企业到底偏爱什么样的面料

当世界性的金融危机演变成一场综合性的经济危机之时,货币资本的充裕程度决定了企业在这种情景下的生存状况。而时尚服装产业作为一种非必需性的生活消费产品,当市场消费力下降之时所受到的冲击便足可致命。也正因此,欧美那些曾风光无限的时尚品牌无一不在垂涎资本雄厚的买家能够将这块烫手的“金饼”接管,此时作为经济危机漩涡边缘的中国面料企业便成为背后窥视的托手。

据土库曼斯坦金色世纪官网6月30日消息,土库曼斯坦巴尔坎州的蚕农顺利完成25吨蚕茧收购任务,有力地支持了国家纺织工业的快速发展。土库曼西部地区的居民已经积累了丰富的经验,以自然方式培育蚕茧,用当地桑树叶喂养,而且每年都在扩大当地桑树幼苗种植面积,如,去年“自然基地”就扩大了10公顷的种植面积。

在纺织行业产业链迫切需要打通的当下,面料上下游企业通过参加各种展会来搭建沟通平台早已不是什么新鲜事。然而,这种对话方式对于处在产业链上游的面料企业而言仍属于雾里看花,并不直观。下游企业到底偏爱什么样的面料,如何才能吸引其目光等一系列问题依然是摆在面料企业面前亟须攻克的难题。

如今,国内企业与外国品牌牵手的案例比比皆是,“走出去”已经成为中国很多大企业的战略目标,海外并购高峰来临。如意集团通过购买增发股份的方式获得曾是日本第一大服装品牌运营商RENOWN公司3333万股股权、际华集团收购意大利CTC皮具品牌……但成功收购只是万里长征的第一步,而其后如何合理利用双方的优势资源,平衡彼此间的权利和利益才是最终决定能否实现“双赢”格局的关键点。

为了帮助面料企业解决沟通难、沟通不直接等问题,推进上下游企业更好地进行对接,本期话题我们分别邀请了3家不同类型的下游企业的相关负责人,挖掘他们内心对上游面料企业的真实想法。

近年来,不断有中国企业在海外收购并购方面做出尝试,但结合企业各自特点,在收购的侧重点上却各有千秋。其中有集中火力搞研发中心的,也有看中了所并购企业品牌价值的。而这些成功完成海外并购的中国面料企业,经过多年的磨砺,尽管其中不乏“成功”案例,但也有不少是盲目跟风的铩羽者。

三要素齐聚最吸睛

从目前的行业发展来看,实力较强的面料织造企业纷纷着手于向终端的品牌服装环节拓展。这些企业在生产、设计的经验和能力方面存在着一些优势,但这类企业在向下游发展的过程中往往举步维艰或是以失败告终,其原因主要是缺乏渠道拓展和品牌运作的相关经验和人才。的确,中国面料企业“走出去”并没有特定的模式或特定的套路可以遵循,重点应在企业对其本身能力的客观估量及对并购目的、并购战略的准确定位和有效实施。

“今年春夏的流行趋势离不开休闲、健康和个性三个关键词。”上海三毛股份有限公司朝日分公司首席设计师陈晨开门见山地谈道。休闲元素在2014年的时尚圈可谓炙手可热,凭着这股风潮,休闲装以其随意、百搭的风格走进了人们的衣柜;与此同时,随着现在经济水平的不断提高,健康成为了高品质生活的代表元素,人们在为生活忙碌奔波的同时,逐渐开始懂得享受生活,注重自己的生活品质;此外,随着大众对个性化需求的不断提升,服装不再是一种简单的、千篇一律的产品,每个人都希望通过不同的服装风格来展现出自己对生活的理解以及对时尚的态度,正因如此,在今年春夏,腰部分割线上移的个性化服装,如露脐装、短款卫衣等受到了人们的热捧。

虽然衡量成功没有标尺,但失败的教训却不难总结。首先,中国面料企业走出去,应切忌“一口吃成胖子”,因为这样往往导致消化不良,即对收购目标整合不利甚至失去控制。海外收购要循序渐进,多调研少冒进。收购者可考虑先持有收购目标少数股权,借此机会多多了解海外市场和投资环境、政策等各方面知识并积累经验。其次,“在家千日好,出门一时难”,纵有“走出去”的雄心和胆魄,中国投资者更需要把海外并购的困难估计得更多、更复杂一些,客观分析自身的能力,避免被“看上去很美”、实则险象环生的收购目标蛊惑。

“今年我们在挑选面料材质时就参照了休闲、健康、个性三个流行元素以及企业前期的产品企划”陈晨介绍道,在确定好面料的材质后,企业会从花型、款式、价格等几个方面挑选符合品牌定位的产品。例如服装企业在这一季度偏爱适宜夏季穿着,且具有良好透气性、排湿性的蕾丝面料,设计研发人员会将面料商为企业提供的不同种类的蕾丝样品按照花型、款式、价格等重新筛选,最终确定面料。

中国有句老话“买的没有卖的精”。从这句话中可以体会到,曾经中国的传统商业观念是将买卖双方置于对立的两面。但是随着时代发展,商业模式早已不再是简单的“你亏我才赚”,而是转向“你好我好、合作双赢”的模式。

在提到企业会偏爱选择什么样的面料样品时,陈晨反复强调了3点,分别是分类细、数量多以及订货方便。“上游面料企业只要注意这些细节,并且把握好流行趋势,做好产品的质量保障,被我们选中的可能性还是很大的。”她说道。

在确认成功增资入股的那一刻起,所有关于是利大于弊,还是弊大于利的讨论都不再有意义。如何摸索出自身的特点,尽快实现合作共赢才是最重要的事。

功能、款式两手抓

“众所周知,服装是季节性很强的一种商品,随着温度的升高,人们往往更加青睐于选择轻柔爽滑,具有一定功能性的服装产品。”北京隆庆祥服饰有限公司设计主管李丽阐述说。

怎样才能够做出消费者喜爱而又适合夏季穿着的服装呢?李丽从面料选择的角度表示:“目前,我们推出了清凉西服产品,该产品采用了比较轻薄的里衬和透气性相对较好的毛麻混纺面料。在上衣方面,企业采用了具有良好亲肤性和透气性的亚麻和真丝混纺面料。在裤装方面我们则主推一种智能控温系列的空调长丝面料产品,该产品将优质的澳大利亚美利奴羊毛与空调纤维(Outlast纤维)按照特定比例进行交织混纺。”

她进一步解释说,该种空调纤维属于微胶囊包裹的热敏相变材料,这种热敏材料在温度变化时,会发生固态与液态之间的互相转化,从而调节外界温度在皮肤上的反应,达到冬暖夏凉的效果。

在谈到企业采购面料的侧重点时,李丽表示,企业对面料的要求和自身的品牌风格有着密不可分的关系。隆庆祥作为一家成熟、有社会责任感、从事量身定制业务多年的企业,在进行面料采购时,品质、功能性和环保性往往是首先会考虑的因素。此外,抗皱性、透气性、花型和挺柔效果、织物的纹理等也是企业会着重考虑的因素。

此外,针对今年服装的流行趋势,李丽透露,“在2014年,纹理和结构作为流行焦点将会继续吸引着众人的目光,与此同时,同系列拼接和撞色拼接也是今年的一个流行要素。此外,受职业人士希望把服装穿得更加轻松随意,缓解长期工作压力和紧张生活节奏的影响,在未来,职业装将加入更多的运动和时尚元素,既体现出职业的修养,又融入了个性化的设计。”

怎样才能将这些时尚元素与面料产品完美融合起来?李丽表示,上游面料企业可以设计一些能够展现出面料本身优雅魅力的纹理图案,如蜂窝状图案、菱形格纹和能够展现出织物工艺的提花图案。她进一步表示,“充满设计感,能给设计师带来强烈设计欲望的面料以及款式简单但能表达出众多设计语言的面料都是我们喜欢选择的。”

最后,李丽略带惋惜地表示,目前,量身定制服装企业与面料企业的对接情况并不乐观。二者虽然说是上下游关系,但是基本上还是处在两条平行线上,做衣服的只管做衣服,交流对接仅限于选货和采购,并不能真正做到相辅相成和互相依托,这就造成了大部分量身定制企业服装特点不明显,面料个性不突出等问题。“由于从事单品单件定织业务的面料企业十分有限,受大部分上游面料企业有个量限制的影响,我们只有在拥有了大批量订单或者团购订单的情况下才能下单,这无疑成为了阻碍量身定制服装企业发展的巨大障碍。”李丽反映道。

降低门槛少尴尬

在讲到企业采购面料的标准时,村社公原设计工作室总监马海涛表示,企业在采购面料时,最注重的就是面料本身的特性,不同的服装款式会有不同的面料要求。有些需要垂感好一些的面料;有些需要挺度大一些的面料;有些则需要设计感强一些的面料。此外,面料的颜色对于设计师品牌来说也是非常重要的,少许的色差就会造成最终产品所呈现出的效果与预期存在很大的差别,因此企业对于颜色的要求近乎苛刻。“如果面料企业在设计和生产面料的过程中能够提高面料颜色的准确度,将为像我们这样的设计师品牌带来极大的便利。”马海涛说道。

此外,马海涛进一步表示,对于设计师品牌来说,最受欢迎的产品无疑是具有独特版型、颜色、肌理的时装。为了做出更好的时装产品,企业通常会采用进口的面料,这并不是由于国产面料品质不如进口面料,或者是我们有崇洋媚外的心理,而是因为国产面料企业通常都有一个很大的起订量,这对于大多数设计师品牌来说是一个无法逾越的门槛。

目前,国内面料企业对于量的控制非常苛刻,起订量往往都在800米至1000米之间。“如果上游面料企业能够与设计师品牌一同合作开发面料或者款式,那么对于我们设计师品牌以及面料企业来说,将是一个非常好的互利共赢机会。”他谈道。

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